O que é Nutrição?

Define-se como a ciência que estuda todos os processos por meios dos quais o organismo recebe, utiliza e elimina os nutrientes ingeridos. Porém, diante os aspectos biopsicossociais, a Nutrição torna-se mais complexa. A alimentação tem papel fundamental em todas as etapas da vida, especialmente nos primeiros anos, que são decisivos para o crescimento e desenvolvimento, para a formação de hábitos e para a manutenção da saúde. As necessidades nutricionais irão variar conforme o quadro clínico e a fase da vida, sendo a individualidade, portanto, considerada e avaliada pelo nutricionista, que auxiliará na manutenção ou melhoramento do estado nutricional e clínico.

Avaliação e acompanhamento nutricional

• Anamnese alimentar (coleta detalhada do histórico do paciente relacionado ao quadro clínico atual);
• Avaliação antropométrica (aferição de estatura, peso e circunferência braquial para a classificação do estado nutricional do paciente);
• Avaliação de exames bioquímicos;
• Adequação e elaboração de planos alimentares considerando o estado nutricional, quadro clínico e hábitos/preferências alimentares do paciente e familiares.

Profissionais