140x140

Sensorialidade Oral: Impacto das Disfuncoes Sensoriais nas Funções Oriais e na Alimentações
Integração Sensorial e sua utilização nos distúrbios de aprendizagem e neurológicos da Infância - 16 a 20 de Abril de 2015

Curso sobre Sensorialidade Oral: Impacto das disfunções sensoriais nas funções orais e na alimentação.

O curso mostra o impacto que a função oral tem sobre os diferentes aspectos do desenvolvimento e como é importante esta função ser abordada em crianças que apresentam um déficit no processamento sensorial. A sensorialidade oral não é um tema menor quando o déficit sensorial afeta tanto na alimentação como no desenvolvimento das práxis verbais e a linguagem. O trabalho interdisciplinar é essencial na abordagem terapêutica dessas dificuldades.

Professora Glória Ines Chumbita - Terapeuta Ocupacional - Integração Sensorial

  • Licenciada em Terapia Ocupacional. Professora Titular da Faculdade de Terapia Ocupacional da Universidad Nacional de La Rioja há 23 anos.
  • Além de ter trabalhado como professora nesta instituição de estudos avançados, foi coordenadora do Curso de Terapia Ocupacional e integrou diversos comitês dentro da Universidade, recebendo o Mérito pela qualidade do ensino em 1998 e “Mención Mejor” docente 2015.
  • Atualmente em sua cidade La Rioja- Argentina é Diretora do Centro de Reabilitação Neurológica “En Camino” em que crianças, adolescentes e adultos são assistidos.
  • A sua especialização por 25 anos tem como foco a Terapia Ocupacional pediátrica e, em particular, a abordagem de Integração Sensorial, na qual possui formação avançada, em cursos tanto no próprio país como no exterior.
  • Gloria é instrutora em diversos cursos e conferências (Argentina, Peru, Colômbia, Chile) e assistente no curso "Excelência em Integração Sensorial" em Los Angeles, CA, organizado pela Therapy West & Inc. Auxiliou Dra. Erna Blanche no curso “Prático I.S. Nivel 4 na Certificacão Venezoelana de I.S.” juntamente com Dr. Gustavo Reinoso.
  • Seu interesse especial na integração sensorial teve como ênfase as dificuldades de alimentação o que a levou fazer treinamentos em diferentes abordagens, completando o nível avançado de “SOS Approach to feeding” em Denver-Colorado na Clínica da Dra. Lucy Miller (STAR Center) sob a supervisão do Dra. Kay Toomey.
  • Foi presidente da Associação de Integração Sensorial Argentina-AISA de 2004 a 2011.

Curso sobre Sensorialidade Oral: Impacto das disfunções sensoriais nas funções orais e na alimentação.

O curso mostra o impacto que a função oral tem sobre os diferentes aspectos do desenvolvimento e como é importante esta função ser abordada em crianças que apresentam um déficit no processamento sensorial. A sensorialidade oral não é um tema menor quando o déficit sensorial afeta tanto na alimentação como no desenvolvimento das práxis verbais e a linguagem. O trabalho interdisciplinar é essencial na abordagem terapêutica dessas dificuldades.

Programa

  • Introdução à Teoria da Integração Sensorial. Postulados básicos de Integração Sensorial
  • Introdução ao conceito de Sincronia Sucção- Deglutição- Respiração. SSB
  • Distúrbios do Processamento Sensorial: Modulação sensorial. Defensividade tátil, sensorial, oral. Hiporesponsividade sensorial. - Análise de vídeos. - Impacto do déficit sensorial nas Práxis orais
  • Alimentção. Impacto dos Déficits sensoriais na Alimentação. Indicadores precoces. Apresentação de vídeos.
  • Avaliação: Anamnese alimentar. Perfil sensorial. Apresentação de casos clínicos.
  • Prática experimental com alimentos. Trabalho entre os participantes: raciocínio clínico
  • Estratégias sensoriais. - Tratamento sensório-motor / Tratamento de integração sensorial / estimulação sensorial. - Apresentação de vídeo
  • Programação de alimentos. - Apresentação da abordagem para alimentação S.O.S. (sequencial-oral-sensorial Kay Toomey PhD).
  • O trabalho interdisciplinar: trabalho em equipe com casos clínicos.

Metodologia

  • Aulas teóricas e expositivas

Publico

  • Terapeutas Ocupacionais
  • Médicos
  • Fisioterapeutas
  • Fonoaudiólogos
  • Psicólogos
  • Nutricionistas

Material

  • Apostila dos Slides

 

Data, Horário e Local

Dias: 13 e 14 de Agosto de 2019 - (Terça e Quarta)

Horário: Das 09:00h as 18:00h

Carga Horária: 18h de curso

Local de Realização: Espaço Ludens

Avenida Francisco José de Camargo Andrade, 920, Jardim Chapadão Campinas, São Paulo , Brasil - 13070-051

Curso sobre Sensorialidade Oral II: Do processamento sensorial à nutrição: avaliação clínica e tratamento em crianças.

Durante este curso pretendemos aprofundar conceitos centrais sobre a avaliação e tratamento de crianças que apresentam desafios na alimentação e processamento sensorial, raciocinando por meio de apresentação teórica e casos clínicos dos participantes sobre os aspectos relevantes que permitem chegar a uma conclusão diagnóstica assertiva e organizar diferentes propostas de abordagem terapêutica tanto na clínica como em casa. Os terapeutas postularão casos clínicos que tenham em consulta ou atenção, que serão previamente selecionados para serem apresentados em diferentes momentos do curso.
Os participantes são obrigados a pensar em uma equipe e trocar reflexões baseadas em raciocínio e conhecimento clínico.
Devido às características do curso, a cota é limitada a poucos participantes que garantem um espaço intimista e uma reflexão personalizada.

 

Programa

  • Dia 1: Alimentação &Avaliação

    Alimentação. Impacto dos Déficits Sensoriais na Alimentação. Dificuldades de alimentação em crianças. Avaliação como um processo. Indicadores essenciais a considerar. Perfil de alimentação sensorial e motor da criança. A importância do ambiente onde o alimento é desenvolvido. A necessidade de interconsultação com outros profissionais. Apresentação de casos clínicos. Observação Clínica: características dos alimentos aceitos e rejeitados. Tipo de relacionamento e linguagem utilizada durante as refeições. Conclusões e decisões terapêuticas completaram a avaliação. Apresentação de casos clínicos dos assistentes. Tratamento: Descrição de alguns tratamentos existentes que podem ser usados em crianças com dificuldades de processamento sensorial.

    Dia 2: Alimentação & Tratamento
    Tratamento: A importância de trabalhar com pais ou cuidadores. Como podemos organizar o trabalho no lar, pensando em alternativas de acordo com a modalidade de trabalho institucional. Organizando o tratamento: Importância do ambiente. Como os alimentos são selecionados previamente de acordo com o perfil de cada criança. Eu trabalho em equipes pensando em como organizar uma seleção de acordo com as características sensoriais de um caso clínico e possíveis transições. Prepare a criança previamente da integração sensorial - procurando o estado ideal do desempenho. Apresentação de casos clínicos dos assistentes. Discussão em equipe.

    Dia 3: dificuldades de alimentação & Tratamento TEA

    Importância do brincar como estratégia terapêutica: Diferenças de jogos em crianças pequenas e maiores. Apresentação de casos clínicos dos assistentes. Discussão em equipe de estratégias terapêuticas: alimentação na criança com TEA, características particulares dos problemas alimentares nessa população. Dificuldades sensoriais em particular. Aspectos essenciais a considerar durante a avaliação e tratamento.

Metodologia

  • Teórico-Prático.
  • Apresentações Teóricas.
  • Apresentação de vídeos
  • Trabalho de reflexão e discussão em grupos.
  • Casos clínicos pré-selecionados de participantes com dificuldades de alimentação que devem fazer uma apresentação teórica de acordo com um formato estabelecido que foi previamente enviado para se ajustar a ele e um vídeo de não mais do que 20 minutos que condensam momentos de alimentação em casa (para casos de avaliação) e 20 minutos que condensam uma sessão de Terapia de alimentação (para casos de tratamento).

Publico

  • Fonoaudiólogo, Nutricionista e Psicólogo que tenham concluido o Módulo I do Curso de Sensorialidade Oral (obrigatoriamente que trabalham em equipe com Terapeutas Ocupacionais com uma abordagem de Integração Sensorial).
  • Terapeuta Ocupacional que tenham concluido o Módulo I do Curso de Sensorialidade Oral
    IMPORTANTE: Se trata de um curso de aprofundamento para profissionais, por tanto é necessário o conhecimento prévio como descrito acima.

Material

  • Apostila dos Slides

 

Data, Horário e Local

Dias: 15 a 17 de Agosto de 2019 - ( Quinta a Sábado)

Horário: Das 09:00h as 18:00h

Carga Horária: 24h de curso

Local de Realização: Espaço Ludens

Avenida Francisco José de Camargo Andrade, 920, Jardim Chapadão Campinas, São Paulo , Brasil - 13070-051

Sensorialidade Oral I - BÁSICO - 13 e 14 de Agosto de 2019

Boleto (enviado por e-mail)
R$
1.710,00 a vista com desconto de 5% (boleto pré-datado para o dia 10 do mês da inscrição)
R$ 1.800,00 parcelado em até 6 vezes no boleto sem juros (datas fixas para 25/03, 10/04, 10/05, 10/06, 10/07 e 05/08 de 2019)

Cartão de Crédito via PagSeguro (link enviado por e-mail após recebimento inscrição e conferência dos documentos):
R$ 1.800,00 parcelado em até 6 vezes sem juros (via PagSeguro)
R$ 1.800,00 parcelado de 7 a 12 vezes com juros (2,99% ao mês - via PagSeguro)


DESCONTO ESPECIAL DE 7% PARA EX-ALUNO (NECESSÁRIO COMPROVAÇÃO) - EXCLUSIVO POR BOLETO:
R$ 1.674,00 a vista ou parcelado em até 6 vezes
(datas fixas para 25/03, 10/04, 10/05, 10/06, 10/07 e 05/08 de 2019)

O encerramento das inscrições está previsto para 10/06 ou poderá ser antecipado caso esgotem as vagas.

Inscrições Abertas - Sensorialidade Oral I - BÁSICO

Inscreva-se aqui - Cursos Clinica Ludens

 

Sensorialidade Oral II - AVANÇADO - 15 a 17 de Agosto de 2019

Boleto (enviado por e-mail)
R$
2.280,00 a vista com desconto de 5% (boleto pré-datado para o dia 10 do mês da inscrição)
R$ 2.400,00 parcelado em até 6 vezes no boleto sem juros (datas fixas para 25/03, 10/04, 10/05, 10/06, 10/07 e 05/08 de 2019)

Cartão de Crédito via PagSeguro (link enviado por e-mail após recebimento inscrição e conferência dos documentos):
R$ 2.400,00 parcelado em até 6 vezes sem juros (via PagSeguro)
R$ 2.400,0 parcelado de 7 a 12 vezes com juros (2,99% ao mês - via PagSeguro)

 

O encerramento das inscrições está previsto para 10/10 ou poderá ser antecipado caso esgotem as vagas.

Inscrições Abertas - Sensorialidade Oral II - AVANÇADO

Inscreva-se aqui - Cursos Clinica Ludens


PACOTE SENSORIALIDADE ORAL I e II - BÁSICO + AVANÇADO

Boleto (enviado por e-mail)
R$ 3.790,00 - BOLETO à vista (boleto pré-datado para o dia 10 do mês da inscrição)
R$ 3.990,00 - BOLETO parcelado em 6X para os dias 25/03, 10/04, 10/05, 10/06, 10/07 e 05/08 de 2019

Cartão de Crédito via PagSeguro (link enviado por e-mail após recebimento inscrição e conferência dos documentos):
R$ 3.990,00 parcelado em até 6 vezes sem juros (via PagSeguro)
R$ 3.990,00 parcelado de 7 a 12 vezes com juros (2,99% ao mês - via PagSeguro)


ATENÇÃO PUBLICO (PACOTE):

  • Fonoaudiólogo, que trabalha em equipe com Terapeutas Ocupacionais com uma abordagem de Integração Sensorial
  • Nutricionista, que trabalha em equipe com Terapeutas Ocupacionais com uma abordagem de Integração Sensorial
  • Psicólogo, que trabalha em equipe com Terapeutas Ocupacionais com uma abordagem de Integração Sensorial - Terapeuta Ocupacional

Inscrições Abertas - PACOTE

Inscreva-se aqui - Cursos Clinica Ludens

AS PARCELAS SÃO DECRESCENTES COM O PASSAR DOS MESES. QUANTO MAIS PRÓXIMA A DATA DE REALIZAÇÃO DO CURSO, MENOR O NÚMERO DE PARCELAS. DEIXANDO PARA SE INSCREVER NO ÚLTIMO MÊS, O PAGAMENTO PASSA A SER EXCLUSIVAMENTE A VISTA.